Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung klärt auf Sie über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (nachfolgend kurz „Daten“) bei der Nutzung dieser Internetseite und in unserer Praxis.

Verantwortlicher

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:
Dr. med. Uli Andrich, Facharzt für Allgemeinchirurgie und Gefäßchirurgie
Kurstrasse 1, 6323 Bad Häring, Österreich

 
Speicherung von Zugriffsdaten in Server-Logfiles

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern lediglich Zugriffsdaten in sogenannten Server-Logfiles, wie z.B. den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider. Diese Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Seite und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person.

 
Verwendung von Cookies

Zur Datenerhebung und Speicherung setzen wir sogenannte Cookies ein. Cookies sind kleine Datenpakete, die Ihr Browser auf unsere Veranlassung in Ihrem Endgerät speichert. Dort richten sie keinen Schaden an. Sie enthalten keine Viren und erlauben uns nicht, Sie auszuspähen. Verwendung finden dabei zwei Arten von Cookies. Temporäre Cookies werden mit dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht (Session-Cookies). Dauerhafte Cookies demgegenüber ermöglichen es, dass sie beim Wiederaufruf nach Verlassen der Websitewiedererkannt werden. Mithilfe der Cookies ist es uns möglich, Ihr Nutzungsverhalten zu oben genannten Zwecken und in entsprechendem Umfang nachzuvollziehen. Sie sollen Ihnen außerdem ein optimiertes Surfen auf unserer Website ermöglichen. Auch diese Daten erheben wir nur in anonymisierter Form. Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass unsere Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt werden können oder bereits abgelegte Cookies gelöscht werden. Finden Sie eine Auflistung der verschiedenen Arten von Cookies, die auf unserer Webseite zum Einsatz kommen, sowie eine kurze Erläuterung ihrer jeweiligen Zwecks.

 
Datenschutzerklärung für die Nutzung von Hotjar

Für die Verbesserung der Nutzererfahrung auf unseren Internetseiten setzen wir die Software Hotjar (http://www.hotjar.com, 3 Lyons Range, 20 Bisazza Street, Sliema SLM 1640, Malta, Europe) ein. Mittels Hotjar können wir das Nutzerverhalten (Mausbewegungen, Klicks, Scrollhöhe etc.) auf unseren Internetseiten messen und auswerten. Zu diesem Zweck setzt Hotjar Cookies auf Endgeräten der Nutzer und kann Daten von Nutzern wie z. B. Browser Informationen, Betriebssystem, Verweildauer auf der Seite etc. in anonymisierter Form speichern. Sie können diese Datenverarbeitung durch Hotjar verhindern, indem Sie in den Einstellungen Ihres Webbrowsers die Verwendung von Cookies deaktivieren und bereits aktive Cookies löschen. Mehr über die Datenverarbeitung durch Hotjar finden Sie hier.

 
Einsatz von Google Fonts

Diese Website bindet externe Schriften von Google Fonts ein. Google Fonts ist ein Dienst der Firma Google Inc. (USA). Die Einbindung der Schriften erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google in den USA, wobei davon auszugehen ist, dass Anfragen durch Google gespeichert werden. Nähere Informationen dazu können Sie dem Google Fonts FAQ unter https://developers.google.com/fonts/faq#what-does-using-the-google-fonts-api-mean-for-the-privacy-of-my-users bzw. den Google Datenschutzhinweisen unter https://www.google.de/intl/de/policies/ entnehmen.

 
Einsatz von Google Analytics zur Webanalyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 
Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Maps

Diese Webseite verwendet Google Maps für die Darstellung von Karteninformationen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten verarbeitet und genutzt. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Hinweisen zum Datenschutz von Google auf https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/ entnehmen. Dort können Sie im Datenschutz-Center auch Ihre Einstellungen verändern, sodass Sie Ihre Daten verwalten und schützen können.

 
Arten der Daten, die von Patient*innen in der Praxis verarbeitet werden:

Bestandsdaten (z.B. Namen, Geburtsdatum)
Kontaktdaten (z.B. Adressen, E-Mail, Telefonnummern)‘
Versicherungsdaten (z.B. Sozialversicherungsnr., Zusatzversicherungen, Polizzen-Nummern)
Gesundheitsdaten (z.B. Diagnosen, Befunde, Verschreibungen)
Persönliche Notizen (z.B. Aufmerksamkeiten, besondere Erfordernisse)

 
Ihre Rechte als Betroffene

Unter den angegebenen Kontaktdaten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten
  • Löschung bei uns gespeicherter personenbezogener Daten, sofern nicht eine andere Rechtsvorschrift (z.B. das Ärztegesetz) dem entgegensteht
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns
  • Widerspruch gegen die Datenübermittlung an andere Gesundheitseinrichtungen

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 
Zuständige Datenschutzbehörde

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden.
Die zuständige Aufsichtsbehörde ist die

Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien
Telefon: +43 1 521 52-25 69 E‑Mail: dsb@dsb.gv.at

 
Zwecke der Datenverarbeitung durch Dr. Andrich und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zum Zweck der Heilbehandlung, der Kommunikation mit Ihnen und der Abrechnung. Eine allfällige Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an andere Gesundheits-Dienstleister findet nur dann statt, wenn dies für Ihre Heilbehandlung erforderlich und dienlich oder zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist und sofern kein offensichtlicher Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

 
Sicherheitsmaßnahmen

Wir treffen nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz Ihrer persönlichen Daten zu gewährleisten.

Zu den Maßnahmen gehören insbesondere die Sicherung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch Kontrolle des physischen Zugangs zu den Daten, als auch des sie betreffenden Zugriffs, der Eingabe, Weitergabe, der Sicherung der Verfügbarkeit und ihrer Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen (Art. 25 DSGVO).

 
Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten

Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Gesundheitseinrichtungen, Personen oder Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies ausschließlich auf Grundlage einer gesetzlichen Erfordernis oder Erlaubnis (z.B. gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), sofern Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. bei Zahlungsverzug).
Sofern wir Dritte (z. Bsp. den Anbieter der Praxis-Software) mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

 
Auftragsdaten-Verarbeiter

kaiserweb | Mösinger Johann u Schweinester Helmut GesnbR
Kirchbichl 34, A-6352 Ellmau
Tel.: +43 676 84 29 73 200 | E-Mail: office@kaiserweb.at

Ernst P. Hausberger Wirtschaftstreuhand-KG | Steuerberatungsgesellschaft
Adolf Pichler-Straße 2, A-6330 Kufstein
Tel.: +43 5372 63550 | E-Mail: office@wt-hausberger.at

HCS Health Communication Service Gesellschaft m.b.H.
Pachergasse 4, A-4400 Steyr
Tel.: +43 2236 8000600

CGM Arztsysteme Österreich GmbH
Geranienstraße 1, A-4481 Asten
Tel.: +43 50 818100 | E-Mail: arztsysteme.at@​cgm.com

Sms.at Mobile Internet Services GmbH
Klosterwiesgasse 101b/Ge01, A-8010 Graz
Tel.: +43 316 228412

Kursana Gesundheitszentrum Wörgl BetriebsgmbH
Fritz-Atzl-Straße 8, A-6300 Wörgl
Tel.: +43 5332 74572 10 | E-Mail: info@gzw.at

hobex AG
Josef-Brandstätter-Straße 2b, A-5020 Salzburg
Tel.: +43 662 2255-0 | E-Mail: office@hobex.at

KSV1870 Forderungsmanagement GmbH
Wagenseilgasse 7, A-1120 Wien
Tel.: +43 50 1870-1000 | E-Mail: ksv@ksv.at

 
Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

 
Auskunftsrecht und Kontaktmöglichkeit

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die bei uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung wenden Sie sich bitte an:

 

Dr. Uli Andrich

Facharzt für Allgemeinchirurgie und Gefäßchirurgie
Kurstraße 1
6323 Bad Häring

 

Ungültigkeit einzelner Bestimmungen

Sollte eine oder mehrere Klauseln dieser Nutzungsbedingungen für ganz oder teilweise rechtsunwirksam oder undurchführbar sein, bleiben die restlichen Klauseln in Kraft und gültig.

Stand: Februar 2022